제목 | 서천군농업기술센터, 약초가공 소믈리에 과정 성료 | ||||
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작성자 | 이철순 | 등록일 | 2021-05-28 | 조회 | 201 |
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서천군농업기술센터, 약초가공 소믈리에 과정 성료.jpg
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- 서천군농업기술센터, 10회 약초 가공 교육과정 마무리 -
서천군농업기술센터(소장 장순종)에서 농촌 융·복합 산업 전문 지식과 기술을 갖춘 농업인 육성을 위해 추진한 ‘2021 약초 가공 교육’이 교육생들의 큰 호응을 얻으며 화제가 되고있다. 약초 가공 교육은 지역 자원 활용을 통한 약초가공 및 상품화로 농업인의 생산적 소득원 창출을 위해 3월 9일부터 5월 18일까지 주 1회 총 10회 과정으로 운영되었다. 교육에는 정푸드 컨설팅 이정숙 강사를 초빙하여 약초의 법제기초, 쌀가루 활용 약초가공, 건강차, 약초빵 등 지역 약용자원을 활용 이론 및 실습 위주의 내용으로 진행되었으며 수료자에게는 약초가공 소믈리에 민간자격증이 수여되었다. 특히, 지역 농산물 소비 촉진과 농가소득 증대를 도모코자 쌀가루, 마늘, 생강 등 지역농산물을 활용한 다양한 약초가공 실습교육이 교육생들의 만족도를 높였다. 이수진 교육생은 “약초가 주는 영양학적 측면과 기능성에 대해 더욱 깊이 알게 되었다.”고 말하며, “이를 우리 지역농산물과 연계한 약초가공 전문 리더로 거듭나겠다.”고 소감을 전했다. 김재경 생활자원팀장은 “약초는 약이라는 개념에서 탈피해 우리 식생활과 밀접한 식품으로서의 기능을 하는 약초들이 매우 많은 점에 착안에 이번교육을 준비하게 되었다. 높은 관심과 교육의지를 보여주신 교육생들께 감사를 드리며 앞으로 농가 신소득원 창출을 위한 다양한 교육프로그램을 운영하겠다.” 고 말했다. |
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