제목 | 서천군, 우리 쌀 소비촉진 가공기술교육 성료 | ||||
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작성자 | 박민지 | 등록일 | 2020-12-01 | 조회 | 190 |
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- 농업기술센터, 식생활 중요성 인식확산 및 올바른 식문화 정착 선도 주력 -
서천군농업기술센터(소장 박상병)는 지난 11월 16일부터 11월 30일까지 생활과학관 농산물가공교육장에서 ‘우리 쌀 소비촉진 가공기술교육’을 추진했다고 전했다. 이번 교육은 쌀 중심 식생활의 중요성에 대한 인식확산과 올바른 식문화 정착을 선도하는 우리 쌀 소비촉진 전문리더를 양성하는 교육으로, 생활개선회 및 우리음식연구회 활동 회원 중 희망 농업인 24명을 대상으로 추진하였다. 교육에는 전통식문화연구소 김선임 원장을 강사로 초빙하여 떡류, 고추장, 조청, 쌀 이용 요리 등 우리 쌀 가공식품 활용 이론 및 실습 위주의 내용으로 진행하였다. 교육은 지역 쌀 소비 촉진과 농가소득 증대를 도모코자 다각적인 쌀 활용 확산에 역점을 두고 구성하였다. 우리음식연구회 김영미 회장은 “쌀이 주는 영양학적 측면과 기능성에 대해 더욱 깊이 알게 되었다.”고 말하며, “이를 우리 쌀 가공식품에 적극 활용하여 더욱 많은 사람들이 건강한 쌀 소비를 할 수 있도록 선도하는 우리 쌀 소비촉진 전문리더로 거듭나도록 하겠다.”고 소감을 전했다. 농업기술센터 김재경 생활자원팀장은 “수입농산물의 범람과 식품 소비패턴의 변화로 우리 전통 식문화가 사라져 가는 이때, 쌀 중심 식생활에 대한 중요성을 알리기 위해 앞으로도 유익하고 다양한 교육을 발굴, 추진하도록 하겠다.”고 전했다. (사진있음) ※ 본 보도 자료에 대한 문의 ◎ 관련부서 : 서천군농업기술센터 기술지원과 생활자원팀 950-6626~6629 |
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