본문 바로가기 대메뉴 바로가기
미래 생명농업을 만들어가는 서천군농업기술원!!

보도자료

알림마당 센터소식 보도자료

서천군, 습식쌀가루와 모시활용한 쌀빵가공 교육 게시판 상세보기

농기센터_포토갤러리

제목 서천군, 습식쌀가루와 모시활용한 쌀빵가공 교육
작성자 농업기술센터 등록일 2018-08-07 조회 539
첨부 jpg 파일명 : 쌀빵가공교육1.JPG 쌀빵가공교육1.JPG 바로보기
?atchFileId=FILE_000000000140191&fileSn=0 쌀빵가공교육1.JPG jpg 파일명 : 쌀빵가공교육2.JPG 쌀빵가공교육2.JPG 바로보기
?atchFileId=FILE_000000000140191&fileSn=1 쌀빵가공교육2.JPG jpg 파일명 : 쌀빵가공교육3.JPG 쌀빵가공교육3.JPG 바로보기
?atchFileId=FILE_000000000140191&fileSn=2 쌀빵가공교육3.JPG jpg 파일명 : 쌀빵가공교육4.JPG 쌀빵가공교육4.JPG 바로보기
?atchFileId=FILE_000000000140191&fileSn=3 쌀빵가공교육4.JPG jpg 파일명 : 쌀빵가공교육5.JPG 쌀빵가공교육5.JPG 바로보기
?atchFileId=FILE_000000000140191&fileSn=4 쌀빵가공교육5.JPG
이전 다음
서천군, 습식쌀가루와 모시활용한 쌀빵가공 교육 성료
- 서천군농업기술센터, 가공교육으로 우리쌀 소비촉진 -
- 쌀가루와 모시가루 활용, 영양 가득 쌀빵 레시피 개발 -

서천군농업기술센터(소장 석희성)는 쌀 소비촉진과 지역융복합산업 기반조성을 위한 『쌀빵 가공교육』과정을 총8회에 걸쳐 추진하였다.

이번교육은 쌀빵 가공 상품화에 관심이 있는 지역주민 30명을 대상으로 혜전대학교 김영호 교수를 초빙하여 습식쌀가루와 지역특산품인 모시를 접목한 쌀빵 상품개발에 주력, 가공 시범사업장에 기술이전·상용화 하는데 중점을 두어 진행하였다.

특히, 쌀을 침지 후 분쇄하여 만든 습식쌀가루는 쌀의 영양을 유지하고 신선한 맛을 낼 수 있으며, 모시는 칼슘이 풍부한 장점이 있어 두 가지를 연계한 쌀빵 가공제품에 큰 기대를 모으고 있다.

또한, 쌀 호두건포도빵, 단팥빵, 식빵, 호두마켓쌀빵, 모카찰떡쌀빵, 쌀베이글, 소보루 쌀빵, 부추쌀빵에 대하여 모시첨가, 미첨가의 두 가지 가공기술을 별도로 교육시켜 가공창업 후 소비자의 다양한 수요에 부응할 수 있도록 교육을 진행하였다.

한편, 교육에 참여한 김완선(서천군 서면)씨는 “교육을 통해 습득한 레시피로 지역 초등학교에서 방과 후 요리 체험실습을 진행하여 좋은 반응을 이끌어 냈다.”고 말하며 “앞으로 다양한 소비자들이 쉽게 다가갈 수 있는 쌀빵 가공상품으로 창업하여 쌀소비에 기여하겠다”고 포부를 밝혔다.

※ 본 보도 자료에 대한 문의
◎ 관련부서 : 서천군농업기술센터 기술지원과 생활자원팀 950-6626~28
게시판 이전 및 다음 링크
이전
다음
담당부서 :
농업지도과
연락처 :
041-950-6624