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전통주 발효식초 가공교육 게시판 상세보기

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제목 전통주 발효식초 가공교육
작성자 농업기술센터 등록일 2018-05-28 조회 662
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서천지역 농산물 활용한 전통주, 발효식초 전문가 양성
- 서천군농업기술센터, 전통주와 발효식초 연계 교육과정 운영 호평 -

서천군농업기술센터(소장 석희성)는 지난 2월 21일부터 12회에 걸친 ‘전통주&발효식초 가공 교육’을 5월 16일 성황리에 마무리하였다.

이번 교육은 전통주·발효식초에 관심있는 농업인 30명을 대상으로 추진하였으며 내용을 보면 △천연발효 식초 제조 △가양주 제조 △곡물식초 만들기 △과실주 만들기 △당도 및 총산도 측정 등 이론과 실습을 병행한 다양한 프로그램으로 진행되었다.

특히 요즘 발효식초의 항산화 효능이 각광을 받고 있고 있는 가운데 서천 쌀과 다양한 지역의 농산물을 활용해 전통주를 빚고 이를 숙성시켜 천연발효식초를 만드는 연계 교육과정은 발효에 대한 이해의 폭을 넓히는 좋은 기회가 되어 교육생들의 호평을 이끌어냈다.

교육에 참여한 전민경(서천군 서천읍)교육생은 “발효식초는 알코올에서 다시 2차 발효되는 과정을 거치므로 전통주 가공내용과 연계하니 이해가 쉬었다”고 말하며 “더불어 천연발효청을 이용한 발효주, 발효식초 일련의 과정을 통해 다양한 식초 가공상품화로 가공창업에 성공하겠다”고 포부를 밝혔다.

교육을 진행시킨 농업기술센터 김재경 생활자원팀장은 “이번 교육을 통해 우리 지역의 안전한 농산물을 활용한 다양한 발효식품을 상품화하여 농산물의 부가가치를 높이고 지역의 쌀 소비에도 도움이 되길 기대한다”고 말했다.

한편, 총 30명의 교육 수료생 중 18명이 교육 종료일에 있던 자연발효식초제조사 자격증 시험에 응시하는 등 발효식품 가공 상품화 기술에 큰 자신감을 얻은 것으로 드러났다.

※ 본 보도 자료에 대한 문의
◎ 자료문의 : 서천군농업기술센터 기술지원과 생활자원팀 950-6626~6628
담당부서 :
농업지도과
연락처 :
041-950-6624