제목 | 우리쌀베이킹교육 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2018-04-10 | 조회 | 724 |
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서천군 쌀소비 촉진, 쌀베이킹 과정‘큰 호응’
- 서천군농업기술센터, 쌀가루 활용 홈베이킹 과정 성료 - 서천군농업기술센터(소장 석희성)는 2월 20일부터 40월10일까지 8회에 걸쳐 쌀 소비촉진을 주도할 전문리더 양성을 위한『쌀 베이킹교육 과정』을 추진하였다. 변화하는 식문화에 대응하고 지역 쌀소비촉진을 위해 추진한 이번교육에서는 한국라이스클레이협회 김미옥 강사를 초빙하여 여성농업인 및 지역주민 30명을 대상으로 진행 되었다. 쌀가루는 밀가루보다 칼로리가 낮고 수분 함량이 높은 식재료로 밀가루에 비해 필수아미노산과 단백질이 풍부할 뿐 아니라 소화도 잘 되는 장점이 있다. 또한 밀가루 알레르기나 아토피 증세가 있는 민감한 체질인 아이에게도 안심하고 먹일 수 있어 최근 건강 먹거리 재료 급부상하고 있다. 쌀 베이킹 과정은 건강한 먹거리를 원하는 소비자들의 기호에 맞춰 쌀케이크, 쌀마들렌, 쌀휘낭시에, 쌀초코브라우니 등 8종의 상품에 대하여 이론 및 실습 프로그램으로 구성되었다. 특히 100% 쌀가루로 만든 건강 디저트는 촉촉한 식감과 10여가지 쌀 영양성분이 듬뿍 들어가 온가족이 부담없이 즐길수 있어 교육생들의 만족도가 높았다. 교육에 참여한 심병선농가(판교면 흥림리)는 “쌀베이킹 상품개발을 위하여 더욱 열심히 하고자 교육에 참여 하였다”고 말하며 소비자가 쉽게 다가갈수 있는 상품개발로 창업하여 쌀소비에 기여하겠다“고 포부를 밝혔다. 한편 서천군농업기술센터 생활자원팀 김재경 팀장은 “이번교육은 변화하는 식문화에 발맞춰 보다 쉽게 가정에서 만들어 먹을 수 있는 쌀제품을 만드는데 목적이 있으며 이를 기초로 하여 지역 특색을 살리는 쌀베이킹 상품을 개발하여 소득화 할수있도록 여성농업인 농산물 가공교육을 적극 추진할계획이다.”라고 밝혔다. ※ 본 보도 자료에 대한 문의 ◎ 관련부서 : 서천군농업기술센터 기술지원과 생활자원팀 950-6626~28 |
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