제목 | 서천지역 농산물 활용한 전통주와 발효식초 기대하세요! | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 최성일 | 등록일 | 2016-07-08 | 조회 | 1122 |
첨부 |
전통주 발효식초 가공교육 (1).jpg
?atchFileId=FILE_000000000122528&fileSn=0 전통주 발효식초 가공교육 (1).jpg 전통주 발효식초 가공교육 (3).jpg ?atchFileId=FILE_000000000122528&fileSn=1 전통주 발효식초 가공교육 (3).jpg |
||||
|
|||||
서천군농업기술센터(소장 석희성)는 지난 3월 15일부터 10회에 걸쳐 진행한 ‘전통주&발효식초 가공 교육’ 과정을 마무리하고 17일 수료식을 가졌다.
농업기술센터 생활과학관 식품개발 교육장에서 진행된 ‘전통주&발효식초 가공 교육’은 발효식초의 항산화 효능을 서천 지역의 농산물에 접목해 다양한 발효식초를 만드는 내용으로 구성돼 참여 교육생들의 좋은 반응을 얻었다. 또한, 알코올 상태에서 2차 발효되는 과정을 거치는 전통주 가공내용을 발효식초 과정에 연계시켜 교육생들의 이해를 돕는 한편, 교육 후의 가공창업 시 한 번의 공정에서 두 개의 가공 상품이 가능해 판매 경영의 융통성을 발휘할 수 있도록 하였다. 이번 ‘전통주&발효식초 가공 교육’은 △천연발효 식초 제조 △가양주 제조 △곡물식초 만들기 △과실주 만들기의 기술능력 배양을 위한 교육뿐만 아니라, △당도 및 총산도 측정 △건강음료로써의 식초의 활용방안 △전통주 호산춘 제조 △발효액 와인 만들기를 통해 가공소득 향상을 위한 다양한 응용 기술도 포함됐다. 교육을 담당한 생활자원팀 김재경 지도사는 “발효 식품을 상품화하기까지 오랜 노력이 필요하지만, 우리 지역에서 손쉽게 구할 수 있는 안전한 농산물을 잘 활용하면 큰 부가가치를 올릴 수 있다”면서 생산과 가공, 서비스가 함께 하는 6차 산업발전의 주도적 역할을 담당해 주길 당부했다. 한편, 이번 교육기간 중 총30명의 교육 수료생 중 27명이 교육 종료일에 있던 자격증시험에서 자연발효식초제조사 자격증을 취득해 발효식품 가공 상품화와 농가소득 향상에 기여할 것으로 기대된다. ※ 본 보도 자료에 대한 문의 ◎ 자료문의 : 서천군농업기술센터 기술지원과 생활자원팀 ☎950-6626~6628 |
이전 | |
---|---|
다음 |