제목 | 종천 산천 장수마을 장담그기 | ||||
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작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2014-05-07 | 조회 | 4445 |
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종천 산천 장수마을 장 담그기 1.JPG
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산천리 장수마을(대표 김성기)에서는 2006년부터 민요반, 풍물반, 장수체조 등 노인건강 프로그램을 운영 및 노인공동 소득활동의 일환으로 산천 장수메주 생산 활동을 준비해 왔다.
수십년을 이어온 어르신들의 노하우와 정성이 지역의 우수 농산물과 어우러져 ‘산천장수메주’를 만들게 됐고 이와 더불어 전통장류 체험프로그램도 운영 중에 있다. 계룡의 김모 주부(46세)는 “지난 겨울 우연히 청국장을 사게 되었는데 맛이 좋았다”며 “직접 담가 먹고 싶어 아는 사람들과 체험프로그램을 신청해 배우러 왔다”면서 만족감을 표현했다. 한편, 인근엔 서천의 농가맛집 1호점인 ‘다정다반(대표 박영예)’에선 주변의 텃밭 친환경채소와 희리산의 각종 산채를 주재료로 한 ‘희리산 콩부인 자연밥상’과 ‘자연큰상’등의 상차림을 맛 볼 수 있다. 일체의 화학조미료를 쓰지 않고 직법 담근 천연발효액과 된장, 고추장, 청국장 등으로 맛을 낸 표고버섯강정, 장아찌, 제철나물 등이 일품이란 평을 듣고 있다. “자연과 건강을 담은 정직한 먹거리로 찾아주는 분들에게 행복을 드리고 싶다”는 박영예 대표는 “전통장류 등 서천의 건강한 향토음식 체험과 농산물 가공 사업을 확대해 전통식문화와 서천의 농ㆍ특산물을 알리는데 노력할 것”이라고 말했다. |
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