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서천 청결고추 생산 패키지화 사업으로 상품성 35% 높였다 게시판 상세보기

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제목 서천 청결고추 생산 패키지화 사업으로 상품성 35% 높였다
작성자 전체관리자 등록일 2010-10-18 조회 7184
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「때빼고 광내기」 서천 고추 품질 ‘우뚝’
- 서천 청결고추 생산 패키지화 사업으로 상품성 35% 높였다 -


서천군농업기술센터(소장 김인구)가 시범 보급한 ‘고추 세척기’를 사용한 결과 세척률은 20%, 색택, 품질 등 상품성은 35% 증가해 관행 재배에 비해 125% 높은 소득을 올린 것으로 밝혀졌다.
이는 지난 ‘고추분야 기술보급 시범사업’의 평가회에서 나온 것으로 사업을 추진한 권병복(한산면 죽촌리) 씨는 “세척기를 사용하면서부터 소비자들의 반응이 달라졌다”며 이 시스템을 이용하면서 노동력과 분진 유입량을 크게 줄일 수 있어 상품성 높은 청결고추 생산이 가능해 졌다고 밝혔다.
서천군농업기술센터 고추 담당자는 “웰빙을 추구하는 소비 패턴의 변화에 따라 보다 깨끗하고 안전한 먹을거리를 찾는 소비자들이 늘어나고 있다”며 “고추 연구회를 중심으로 이번 기술을 확대 보급하여 서천의 청결고추 이미지를 부각시켜 나갈 계획”을 밝혔다.
이날 평가회에는 관내 고추재배 농가와 관련 공무원 등 40여 명이 모였으며 고추역병방제 종합기술에 대한 평가회도 열려 큰 호응을 얻었다.
● 자료문의 : 서천군농업기술센터 친환경기술과 원예작물담당 950-7161~4
담당부서 :
농업지도과
연락처 :
041-950-6624