제목 | 벼종자소독 중점관리지도 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2018-04-23 | 조회 | 664 |
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고품질 서천쌀 생산은 철저한 종자소독부터
-서천군농업기술센터, 종자소독부터 철저한 관리로 고품질 서천쌀 생산 유도 - - 서천군 벼농사, 종자소독부터 철저관리 풍년 농사 첫걸음 - 서천군농업기술센터(소장 석희성)는 고품질 서천쌀 생산의 첫걸음을 위한 “종자소독 중점지도기간”을 4월말까지 설정하고 영농현장 기술지도에 나선다. 농업기술센터는 본격적인 벼농사 시작에 앞서 관내 13개 읍면을 대상으로 종자소독 방법과 현장에서 발생하는 문제점들의 해결을 위한 현장지도팀을 구성하여 올바른 종자소독이 이루어질 수 있도록 지원 할 예정이다. 종자소독방법으로『정밀탈망+온탕소독+약제혼용소독』침지방법으로 실시해야하며 온탕소독 요령은 60℃의 물 100ℓ에 종자 10㎏ 기준, 메벼는 10분, 찰벼는 7분간 침지 후 흐르는 냉수에 충분히 헹궈야 한다. 약제혼용침지소독의 경우 30℃에서 48시간동안 약제 희석배수에 따라 종자소독방법을 준수해야 하며 소독 약제를 기준량보다 많이 넣으면 약해가 발생할 수 있으므로 정량을 준수하여 사용해야 한다. 특히, 키다리병 경우 고온밀파시 병발생이 증가하고 전년 7~8월 잦은 강우로 종자감염율이 높을 것으로 예상되어 철저한 종자소독을 실시하여야 한다. 식량작물기술팀 김도형팀장은 “철저한 종자소독을 통하여 종자로부터 전염되는 벼 키다리병, 도열병, 깨씨무늬병 등의 발생을 사전에 예방하고, 파종 후 상자쌓기 기간동안 고온피해가 없도록 세심한 관리가 중요하다”고 말하며 “중점 지도계획을 수립해 벼 재배농가 및 공동 육묘장 중심으로 현장지도를 추진 할 계획이다“라고 밝혔다. ※ 본 보도 자료에 대한 문의 ◎ 관련부서 : 서천군농업기술센터 기술보급과 식량작물기술팀 ☎ 950-6636~6640 |
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