제목 | 생청국발효교육 | ||||
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작성자 | 농업기술센터 | 등록일 | 2018-04-09 | 조회 | 665 |
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냄새없는 생청국, 건강밥상 상품개발 교육
- 생활지도자 양성교육을 통한 전문 여성농업인 조직 육성 - - 생활개선회 회원 대상 3월 16일부터 농식품 가공(발효식품) 교육 추진 - 서천군농업기술센터(소장 석희성)는 3월 16일부터 5회에 걸쳐 서천군 생활개선회 회원 175명을 대상으로 추진한 『생활지도자 양성교육 농산물가공과정』을 성황리에 마무리 하였다. 전문여성농업인 조직육성을 목표로 추진한 이번 교육은 농촌진흥청 국립농업과학원 강민숙 박사와 전통음식 전문가 박수분 강사를 초빙하여 우리나라 전통 발효식품인 생청국의 우수성 및 제조이론과 실습교육으로 진행 하였다. 생청국은 식물성 단백질을 보충하는 대표적인 방법으로, 콩이 한번 발효된 생청국은 체내흡수율이 95%수준까지 올라가게 되어 일반 두류가공품에 비해 효능이 매우 좋은 장점이 있다. 특히, 이번교육에서는 농촌진흥청에서 연구개발한 우수종균을 이용하여 생청국을 제조하고 이를 활용한 쌈장, 샐러드, 월남쌈, 비빔밥 등 냄새없이 생으로 먹을 수 있는 다양한 조리법 실습 등으로 프로그램을 구성하여 추진하였다. 교육에 참여한 차옥순농가(판교면 현암리)는 “우리고유의 전통식품인 생청국을 활용하여 건강도 지키고 지역농산물을 이용한 가공상품 개발과 요리를 발굴하여 소득화하겠다” 포부를 밝혔다 서천군농업기술센터 생활자원팀 김재경 팀장은 “지역농산물을 활용한 가공교육을 계속적으로 추진하여 지역농산물 부가가치 향상 및 농외소득 증대로 이어지도록 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다. ※ 본 보도 자료에 대한 문의 ◎ 관련부서 : 서천군농업기술센터 기술지원과 생활자원팀 950-6626~28 |
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