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아피오스 인디언감자 및 야콘모종 소개합니다. 글의 상세내용

『 아피오스 인디언감자 및 야콘모종 소개합니다. 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 아피오스 인디언감자 및 야콘모종 소개합니다.
작성자 이경종 등록일 2009-05-28 조회 897
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아피오스 인디언감자 및 야콘모종 소개합니다.

안녕하세요 *^^*
국내유일 친환경특구 지역인 물맑은양평에서 야콘과 아피오스 인디언감자 등 특용작물 위주 약용식물을 전문으로 재배하는 농장입니다.

1.아피오스 소개------------------------------------------------

■아피오스란

아피오스는 고농축 영양가를 포함하고 있습니다.
아피오스를 감자와 비교하면, 칼슘이 30배, 철분이 4배, 섬유가 5배,
단백질이 6배, 에너지가 2.5배, 감자나 고구마에 없는 비타민 E를 포함하고 있다고 합니다.
사포닌 성분이 있어 쪄서 먹을땐 인삼향이 아주 강하게 납니다.
위 성분을 보면, 아피오스가 얼마나 훌륭한 기능성을 가지고 있는지를 알 수 있습니다.

특히,아피오스꽃은 허브향이 아주 강해 말려서 차로 이용 하실수 있습니다
아피오스에는 여러가지 효-능이 있어, 일본에서는 매우 주목받고 있는 천상의 꿈에 식품이라고 합니다.

■아피오스의 재배방법
다년생 콩과 덩쿨성 월동이 되는 작물이여서, 재배가 쉽고, 저장이 용이하다.
-거름처리: 축분을 1년이상 묵혀, 숙성발효하여 완전 가스를 제거한 거름을 사용하는 것이 가장 좋다.
-두둑환경: 높이는 30cm이상 넓이는 80-90cm이상하여 , 아피오스가 성장하기 편한안 환경을 조성해야 잘 성장한다.
-비닐멀칭: 흑비닐을 5자 150cm를 사용하면 적당하다.
-종구계산: 평당 11종구 1구멍 파종시 ~ 22종구 2구멍 파종시 파종하면된다.
-지주조성: 고추대180cm간격으로 박고, 고추끈으로 맨위를 고정한뒤, 오이망을 걸치고 바람에 흔들리지 않게 , 철사끈을 이용하여 전체적으로 고정한다.
자재준비내용: 고추대 180cm , 고추끈, 오이망-고추대에 맞는 오이망을 선정하면 적당하고, 금액은 2천-3천원 정도한다.

■아피오스의 먹는방법
쉽게 고구마나감자처럼 쪄서 먹으면 , 밤과땅콩의 중간맛이며 고소하고 포근하다.
-아피오스삼계탕,아피오스쿠키,아피오스효소,아피오스꽃효소,아피오스떡,빵앙금,아피오스간장조림,아피오스된장찌게,아피오스라면 등 더 많은 사진이나 음식자료는 홈페이지를 이용바랍니다.

■양평야콘농장의 아피오스의 특-징

아피오스 재배이력이 7년차이며, 현재 3000평 규모로 대한민국에서는 최소 50-70%이상의 양을 확보하고 있다고 예측하고 있습니다.
그 간 쌓아온 농장의 기술과 아피오스의 특징에 맞게 쌓아온 기술이 함축되어, 아피오스 인디언감자가 필요한 재배지 및 재배방법을 정리하였으며,본격적으로 종자 보급을 하고 있습니다.

1.경희대 한의대 / 경북대 물리학과 실험실에서 본 농장 아피오스를 실험연구 중에 있습니다.
2.기술력부분 약용식물재배부분은 본 농장과 독점 계약하고 있는 한얼약용식물재배연구소에서 공급받아 약용식물에 관한 옆면처리 기술을 확보 , 적용하고 있습니다.
3.2007년 4월 서울 국제음식박람회 삼성코엑스에 아피오스 음식 출시아피오스삼계탕,아피오스케익,아피오스쿠키, 아피오스전과,한과

■양평야콘농장의 아피오스종자 2008년 종자보급 이력
1.농업기술센터 분-양
함평농업기술센터, 김해농업기술센터, 보성농업기술센터, 전주농업기술센터, 단양농업기술센터, 경기광주농업기술센터, 충남천안농업기술센터, 광주광역시농업기술센터, 구미농업기술센터,
함안농업기술센터, 양평농업기술센터 , 남양주 농업기술센터, 구미 농업기술센터, 안산 농업기술센터 등

2.농업기술원 분-양
경남 농업기술원,전남농업기술원

3.기타
홍천군청 농정축산과,연세대학교 외솔관, 충남대학교 정-보통신원,여주군 농협, 합천군, 익산원예농협,전남무안 선경면,조달청강원지청,부산지청,
아산경찰서,광주시청(경기),대원초등학교,동두천 신천초등학교, 서울창일초등학교, 부산시청,진주산업대학,안산 상록구청,대구 농산물도매센터,
대한한공,하이닉스,연일화섬공업, 충남서산현대정유, 아라리오산업시설관리과, 울진왕피리도농교류센터 등에 분-양 하였습니다.





■종자 상품 안-내

상품1> 아피오스 특대 1,000원 1종구당
상품2> 아피오스 대 800원 1종구당
상품3> 아피오스 중 600원 1종구당
상품4> 아피오스 소 400원 1종구당
※5만원 이상 무료택배
상품5> 아피오스 3kg 다듬지 않고 선별하지 않은 수확한 상품 40,000원
상품6> 아피오스 5kg 다듬지 않고 선별하지 않은 수확한 상품 50,000원


2.야콘 소개-------------------------------------------------------------------

■야콘이란
▷원산지는 남아메리카 안데스산맥이며 국화과의 식물로 뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하고 당도가 높아 식용으로 재배되는 무와 배의 중간 맛 정도의 맛이 있는 작물이다.
▶맛은 수분이 많아 과일처럼 깍아 먹으면, 배와무의중간 맛이며, 시원하다.
▷위에 흡수되지 않아 당수치를 저하시키는 원리를 갖고 있는 프락토올리고당이 풍부하고, 칼로리가 100g당 54Kcal라서, 단맛이 있으면서도 배불리 먹을 수 있는 장점을 갖고 있다.
▶풍부함 식이섬유로 소화가 잘되어, 변을 시원하게 볼 수 있다. 장 내에 있는 숙변을 제거를 함으로써 , 몸을 깨끗하게 하는 원리를 갖고 있다.
▷국내 재배 역사는 약 19년 역사이나, 2-3년전부터 TV 및 인터넷을 통한 소개로 생산과 소비가 늘어나는 추세이다.

■야콘의 재배방법
다년생 콩과 덩쿨성 월동이 되는 작물이여서, 재배가 쉽고, 저장이 용이하다.
-거름처리: 축분을 1년이상 묵혀, 숙성발효하여 완전 가스를 제거한 거름을 사용하는 것이 가장 좋다.
-두둑환경: 높이는 35cm이상 넓이는 90cm이상하여 , 야콘이 성장하기 편한안 환경을 조성해야 잘 성장한다.
-비닐멀칭: 흑비닐을 5,6자 사용하면 적당하다.
-모종계산: 평당 7-10주

■야콘의 먹는방법
생김새는 고구마와 유사하나, 수분이 80% 이상이라, 맛은 무와배의 중간정도의 시원한 맛입니다. 생으로 과일처럼 생식을 많이 이용합니다.
-야콘동치미,야콘김치,야콘칼국수,야콘제육덮밥,야콘오징어덮밥,야콘오징어채무침 등 더 많은 사진이나 음식자료는 홈페이지를 이용바랍니다.

■농장의 야콘모종의 특-징

야콘 재배이력이 19년차이며, 현재 2만평(1.2만평 농장재배,8천평 유기농계약재배)규모이며, 그 동안 쌓아온 야콘모종 및 야콘 재배에 관한 기술력을 정리하여 기술보급을 하고 있습니다.
그리고 ,야콘관련 경희대 한의대 실험실에서 본 농장 야콘을 실험연구 중에 있습니다.
기술력부분 약용식물재배부분은 본 농장과 독점 계약하고 있는 한얼약용식물재배연구소에서 공급받아 약용식물에 관한 옆면처리 기술을 확보 , 적용하고 있습니다.

1.수십년간에 쌓아온 야콘 재배 기술과 한얼약용식물재배연구소와 독점 계약한 옆면처리기술을 야콘모종 구입자에게 기술 지도하고 있습니다.
2.본 농장만의 특별한 야콘모종 육묘기술을 적용하여, 따뜻한 온실에서 있다가, 환경이 열악한 노지에 야콘모종이 심어져도, 잘 적응하게 모종을 생산합니다.
3.야콘모종 많을 위한 야콘뇌두종자 격리 수확 방법을 이용합니다.
-야콘보급 농가나 판매상의 야콘재배는 야콘모종을 파종하여, 그 안에서 야콘뇌두종자 , 잎채취, 뿌리덩이(생야콘)을 일괄 같이 수확하는 방법을 이용합니다.
이 부분의 문제점은 영양소가 적재적소에 집중적으로 가지 않아, 튼실한 야콘뇌두종자, 야콘잎, 뿌리덩이를 수확하지 못한다는 단점을 갖고 있습니다.
본 농장에서는 야콘뇌두종자용 야콘모종을 적절한 시기에 파종하여, 야콘뇌두종자 많을 수확하는 방법을 이용하여,
국내유일 씨알이 굵고 튼실한 야콘뇌두종자를 확보 및 그 종자를 이용하여 야콘모종을 생산하는 방법을 사용하고 있습니다.

4.야콘모종구입에서 재배 저장까지 기술공급을 하고 있습니다.



※ 농장주가 말하는 야콘농사의 기본
1.농부의 자세와 기술력
-농사는 인력과 자연 그리고 농사기술이 같이 잘 적용되어야 많이 원하는 결실을 예상할 수 있습니다. 늘, 상담 중에 말씀드리는 부분이지만, 농부의 능력이 10평 정도의 재배 능력이라면,
무리하지 않게 농사계획을 잡는것보다 10평을 효율적으로 재배하는것이 가장 효율적인 방법이라고 생각합니다.
2.튼실한 종자 확보
-종자확보란 가장 중요한 부분이라고 생각합니다.
튼실한 종자라는 것은 소사육도 종자소가 따로 있듯이, 작물도 종자 많을 위해 따로 재배하여 종자쪽으로 만 영양공급한 튼실한 종자를 이용하는 것이 가장 중요합니다.

3.숙성발효되어 가스가 제거된 거름 확보
-뿌리 작물일 경우 수분과영양소를 공급받는 실뿌리가 거름으로 인한 가스장애피해로 인해, 야콘모종고사 , 덩이뿌리 갈라짐, 성장장애를 입는 경우가 많다.
그래서, 최소 1년 이상 묵혀, 가스를 완전 제거한 거름을 사용하는 것이 좋다. 이때, 효소를 이용하면 효과적이다.

4.작물이 원하는 토지 확보
-구근류일경우 점질토보다는 사질토-배수가 잘되는 땅이 두 토질이 서로의 장단점이 있지만 사질토가 재배하기가 용이하다.

5.대량 경작시 신속한 대응을 위한 농업기계 확보
-현대 농업은 친환경, 대량 생산이 대세이다. 이를 위한 발판이 그 작물에 맞는 농업 기계확보일 것이다.
기본적으로 밭을 조성하기 위하여, 트랙터 , 관리기 등, 수확에 필요한 작업기 등이 그의 예일것이다.
참고로, 수확시 수작업에 비해 기계작업의 수확 효율은 엄청난 시간을 절약할 수 있다.



■판매(예약)주문 안-내
상품1> 야콘모종 가식 1주당 500원
상품2> 야콘모종 포트 1주당 700원

※모종 계산:1평당 7주





3.기타 농산물 및 묘목 안내
▶재배중인 농산물 및 묘목 안내
야콘,아피오스,돼지감자,둥글레,오디,토란,호박고구마,동과,사두오이,더덕,약도라지,백출,창출,오가피,헛개나무,칡,마,나비나무(붓드레아),울트라오디나무 등
▶판매중인 농산물 및 종자-묘목 안내
야콘,야콘가공상품-야콘즙,야콘&잎차즙,야콘잎가루차,야콘통잎차,야콘효소, 아피오스,둥글레,돼지감자,오가피,칡-건조칡,칡즙,야콘&칡즙,헛개나무즙,동과종자,사두종자 등


4.기타 농장 안-내
통신판매업신고 2007-54양평군청

양평야콘농장
이완
031-772-2447

네이버
http://cafe.daum.net/yaconyp

http://yaconyp.com

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농업지도과
연락처 :
041-950-6624