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조류인플루엔자란? 글의 상세내용

『 조류인플루엔자란? 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목 , 부서명 , 등록일 , 조회 , 첨부 , 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 조류인플루엔자란?
부서명 질병관리담당 등록일 2006-12-01 조회 1628
첨부  

조류인플루엔자(AI)란?


  조류 인플루엔자 개인위생만 철저히 하면 감염을 충분히 막을

수 있고 사람에  감염은 호흡기를 통해서며 사람과 사람간엔 전염되지 않는 것으로 알려져 있음.

     ※‘고병원성" 조류 인플루엔자(Avian Influenza) →  혈청형 H5N

      03년 12월 충북 음성에서 최초발생


《 증 상 》


  조류인플루엔자의 증상은 고열몸살, 근육통 등으로 독감 초기 증상과 비슷함.


《 경 로》


    현재까지 인체로의 감염은 "닭등을 잡을 때 비늘을 통해서 사람에게“올 수 있는 경로 한 가지이며 감염 가능성이 가장 높은 장소는 역시  닭이나 오리 사육 농가.


주1) 사료를 주기위해 조류와 접촉할 때는 반드시 보호장구

     를 착용.

주2) 관광객등은 철새 도래지에서는 지정된 통로를 통해서만

      이동하고  조류의 변을 밟는 것은 주의해야 함.


《예방대책》


  1.가금류와 접촉을 피할 것

  2.손을 자주 씻는 등 철저한 개인위생 수칙준수

  3. 닭고기는 75℃에서 5분↑ 충분히 익혀 먹는다.

  4.독감 예방주사를 맞는 것도 한 방법임.

  독감 예방주사가 조류인플루엔자를 예방하는것은 아니지만

    사람간 전파가 가능한 변종바이러스 생성을 막을수 있음


《 치  료  》


  만약 조류 인플루엔자에 감염됐더라도 타미플루는 항

  바이러스제 복용.

   ※타미플루가 조류 인플루엔자에 100% 예방과 치료효과는

      아니지만 최대한  감염은예방이 됨. 

      [고려대 구로병원 감염내과 - 김 우 주교수 ]


의심환자 발생시 보건소(953-4000, 010-5211-5157) 질병관리담당으로 연락

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