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환절기에 면역력 높이는 음식과 영양소 글의 상세내용

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제목 환절기에 면역력 높이는 음식과 영양소
부서명 보건소 건강증진팀 등록일 2015-11-06 조회 3511
첨부  
★ 환절기 면역력 높이는 7가지 음식 ★

면역력이란 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘으로
면역력이 약해지면 여러 질병에 걸릴 수 있습니다.
따라서 평소에 운동을 하거나 건강에 좋은 음식을 먹어 면역력을 증강시키는 것은
매우 중요합니다.

어떤 음식들이 우리 몸을 지켜주면서 면역력을 높여줄까요?

■ 첫 번째, 마늘
미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나인 마늘!
마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 지난 수천년동안 질병을 치료하는 데 쓰였습니다.
알리신이라는 성분은 균과 바이러스에 저항하는 효능이 있고
비타민과 결합해서 신진대사를 활발히 해주는 알리티아민이라는 성분을 만들어 주기 때문에 면역력 향상에 좋습니다.

■ 두 번째, 생강
해열과 진통효과가 뛰어난 생강은 감기에 걸렸을 때 많이 쓰입니다.
이 생강이 들어간 대표적인 음식이 바로 김치입니다.
게다가 앞서 소개해 드린 마늘도 넣어 만드니
김치를 많이 먹을수록 겨울철에 면역력을 높이는데 좋겠지요?

■ 세 번째, 토마토
비타민 A와 C, 미네랄, 칼륨, 리코펜이 풍부한 토마토의 성분 중
리코펜 성분은 강한 항산화 작용을 해 준다고 합니다.
이 리코펜 성분은 면역력을 높여주는 식재료로 아주 좋으며,
물에 데치거나 기름에 살짝 데쳐 먹으면 좋습니다.

■ 네 번째, 귤
귤에는 항산화 작용을 하는 비타민C가 많은데다,
혈관을 튼튼하게 해서 신진대사를 원활하게 해주는 루틴이라는 성분이 있어서
혈관의 노화를 늦춰주며 신진대사를 원활하게 도와줍니다.

■ 다섯 번째, 키위
키위에 함유된 비타민E와 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 영양소들은
우리 몸에 활성산소가 생기는 것을 억제해서
몸에 염증 반응이 생기는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

■ 여섯 번째, 굴
굴은 바다의 우유라고도 불리는 영양이 풍부한 음식입니다.
굴에는 단백질과 글리코겐, 무기질, 비타민, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있고,
굴에 많이 함유되어 있는 아연은 활성산소를 억제해주는 효소를 활성화해줍니다.

■ 일곱 번째, 콩
콩은 ‘밭에서 나는 소고기’라고 불릴 정도로 단백질이 풍부합니다.
또한 콩에 포함된 아르기닌 성분이 면역증진에 도움을 준다고 합니다.

올해는 이 음식들을 많이 드시고
겨울까지 잔병없이 건강하게 보내세요~

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