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제목 | 세모시 밥상 나온다. | ||||
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작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2010-05-17 | 조회 | 1010 |
등록일 | 2010-05-17 | ||||
첨부 |
서천의 수산물과 김을 재료로 만든 음식.jpg
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세모시 밥상 나온다. 서천군 씨푸드 관련 음식 선보여 김 관련 메뉴개발 최종보고회
바다상, 세모시상, 아림상...
내년부터는 일반음식점에서 서천의 대표 밥상을 많이 볼 수 있을 것으로 보인다.
서천군은 지난 13일 조이현 서천군수 권한대행과 김 생산자 연합회 관계자 등이 참석한 가운데 ‘김 관련 메뉴개발 및 요리교실 운영사업 용역 최종보고회’를 갖고, 상품성 있는 15종의 개별 메뉴와 3종의 코스메뉴 등을 선보였다.
이번에 선보인 음식은 서천의 대표 특산물인 김과 수산물을 재료로 개발한 것으로 군은 특화된 차림상을 보급해 전국의 입맛을 사로잡는다는 계획이다.
군은 이를 위해 지난해부터 기초조사 및 현황분석을 통해 메뉴 개발에 착수, 지난 3월 30여 가지의 메뉴를 개발해 전문가와 일반인 시식회를 거쳐 이번에 최종으로 15개 개별 품목과 3개의 코스 메뉴를 선정했다.
이미 선정된 품목에 대해서는 지난달 관내 9개 모범음식점을 대상으로 5차례에 걸쳐 요리법을 전수한 상태다.
15개 개별 메뉴는 2종의 일품요리(주꾸미탕과 김 모싯잎 떡갈비), 5종의 술안주(철판굴두부, 주꾸미 버섯 수제비, 새우 김조림 깻잎쌈, 주꾸미 마요볶음, 바지락 버섯 누룽지탕), 5종의 스낵류(모싯잎 해물냉면, 김 모싯잎 단자, 대하튀김만두, 잔멸치 김과자, 한산모싯잎 부꾸미)와 3종의 후식메뉴(한산모싯잎차, 한산소곡주 과일칵테일, 모싯잎꿀차원소병) 등이다.
또 코스요리는 3종류로 바다상에는 해물김죽, 두부찜, 김굴국, 해물두루치기, 김도토리묵 무침, 서천밥상, 모싯잎차, 계절과일, 모싯잎 부꾸미 등이 제공되며, 세모시상은 모싯잎밀쌈과 새우배추겨자소스가 추가되고, 아림상에는 주꾸미 들깨전골이 추가된다.
가격은 1인당 바다상 1만 5천원, 세모시상 2만원, 아림상 3만원을 받을 예정이다.
군은 올 하반기 상품화를 위한 용역을 한 차례 더 추진해 구체적인 상품화 방안을 마련할 방침이다.
이기홍 해양수산과장은 “이번 용역을 통해 상품성 있는 메뉴를 개발하는 성과를 올렸으며, 올 하반기 중 관내 음식점에 보급해 내년 쯤 일반에 선보일 계획”이라고 말했다.
또, “일반음식점에서 뿐만 아니라 가공된 식품으로도 만들어 대형 마트 등에 유통할 구상”이라고 덧붙였다.
한편 서천군은 전국 김 생산량의 13%를 생산하며, 매년 꽃게와 주꾸미 등 싱싱한 수산물이 어획되고 있다. (사진 있음)
※ 본 보도 자료에 대한 문의 서천군 해양수산과 김진흥담당자 한상립 041-950-4418 |
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